Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Могилевский институт МВД Республики Беларусь

225160
Брестская обл.
Пружанский район
аг.Мурава, ул.Школьная, 2
e-mail: murava-school@pruzhany.by

Яндекс.Метрика

История школы

История школы

История Муравской средней школы

Первое упоминание в летописи о Муравской школе относится ко второй половине 19 века.

В 1863 году впервые в д.Мурава открылась церковно-приходское училище. В нем учились всего 30 учеников, все мальчики. Учили детей поп и дьяк. Училище находилось в центре д.Мурава, возле церкви. Все ученики были православной веры.

Уже в 1868 году в училище обучалось 48 мальчиков.

Среди учеников, которые поступили в Муравское Народное училище в 1868-1869 уч. году были:

Гавра Андрей Михайлович
Бармута Василий Романович
Радион Иван Ануфриевич
Гришкевич Александр Андреевич
Волчок Кирилл Михайлович
Шпарло Макар Максимович и др.

Училище было двухклассным. После двухлетнего обучения, образование считалось законченным. Главным и обязательным предметом в училище были церковная и гражданская грамота, это значит, умение читать и заучивать наизусть молитвы. Такие же важные предметы как язык (письменно) и арифметика были совсем не обязательны.

Не лучше обстояло дело образования в Западной Белоруссии и при панской Польше. В деревне Мурава в это время была только четырехлетняя школа, а к концу 30-х годов – шестилетняя, где обучение велось на польском языке.
Только один человек после окончания этой школы смог поступить в гимназию. Директором школы в это время работал Пердэня, а позже Сосновский Стефан.
Учителя жили в казенном доме и на частных квартирах. Известны только их фамилии: Талчинский, Уейский, Заенский, Сурвила. Закон Божий преподавали дьяк и поп: Перепечный, Марцинович.

В 1939 году было построено новое здание для школы. В сентябре этого же года в Западной Белоруссии была установлена советская власть. Произошло объединение Западной и Восточной Белоруссии. Советская власть дала возможность учится всем сельским детям в школе. Директором школы в деревне Мурава в 1939-1940 уч. году работала женщина по фамилии Милова, а учителями были: Мельникова, Ладышев, Тараришкина, Кузьменкова, Пуховский – первый пионерский вожатый.
Мирный труд жителей нашей деревни и учебу детей нарушила Великая Отечественная война. В 1943 году фашисты сожгли здание новой школы. Всего за одну ночь были сожжены окружные школы, осталось только старое здание школы. Деревня Мурава была освобождена от фашистских захватчиков в июле 1944г.
Сколько радости было у детей, когда они снова пришли в школу 1 сентября 1944 года!
Одного помещения для школы не хватало, потому что по договору сельского Совета снимали под классы частные квартиры у
Дулько Андрея Мартиновича,
Каретка Тихона Евхимовича и
Темника Александра Николаевича.

Электричества в деревне не было, учились за керосиновыми лампами. Тетрадей не было, поэтому приходилось писать на разных кусочках бумаги. На класс было по 1-2 учебника по предмету.
Тогда в школе работали следующие учителя:
Покало Иван Мартинович
Избицкий Иван Альбертович
Дементеюк Софья Александровна
Богдан Иван Семенович
Дементеюк Лев Александрович

Первый выпуск учеников Муравской семилетней школы был в 1950 году, а первый выпуск средней школы был в 1959 году.

В 1959 году было построено новое здание школы и спортивный зал на том же фундаменте. С этого момента наша школа стала средней общеобразовательной.
В 1963 году отмечалась замечательная дата Муравской школы – 100 лет со дня основания. Был выпущен специальный номер газеты.
В это время в Муравской средней школе училось 370 учеников со всех деревень Сухопольского сельсовета. Изучались 22 предмета, главными из которых были русский, белорусский язык и математика. В школе работали 23 учителя с соответствующим педагогическим образованием. Все они выходцы из крестьян и рабочих.

В 1966-1967 году в Муравской средней школе обучалось 382 ученика и работало 25 учителей. Среднее образование в школе получили за это время 207 учеников.

В ноябре 2013 года Муравская СШ отпраздновала 150-летний юбилей.

Торжество собрало  множество выпускников разных лет, гостей и неравнодушных людей.