Как помочь старшекласснику в профессиональном самоопределении?

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

О том, какую профессию выбрать, рано или поздно задумывается практически каждый подросток. До какого-то момента вопрос «Кем стать?» принадлежит только ему, но со временем наступает период, когда подключаются родители. Выбор профессии становится общей головной болью. О том, как ее вылечить, мы и поговорим дальше в данной теме.
Выбор профессии детьми и ошибки родителей

Давайте проанализируем типичные ошибки родителей старшеклассников в тот момент, когда наступает пора определяться с выбором будущей профессии:
1. «Сам думай, на кого поступать. Это твоя жизнь, ты и выбирай».
Эту фразу дети нередко слышат от своих родителей. Если бы вопрос касался более простых вещей, они были бы только рады такой самостоятельности. Но в ситуации выбора профессии ребенку больше нужна помощь, чем свобода.

2. «Почему бы тебе не стать…».
Фраза завершается перечнем профессий, о которых мечтали отец или мать, но в силу разных причин не смогли получить. Нереализованная родительская мечта предлагается ребенку в разных вариантах: от мягкого совета до категорического утверждения. Знаю один случай (в действительности их множество), когда некая девушка, пришедшая на прием психолога, буквально рыдала: «Ну вот какой из меня может быть бухгалтер — у меня по математике самая низкая оценка в классе, да и не мое это вообще!»
3. «У нас в роду все врачи!»
— гордо заявляет родитель, намекая ребенку, что «отклонения от курса» явно не одобрит. Или еще один наглядный пример из психологической практики. Девушка рассказывает психологу: «Вот у Маши папа — врач, бабушка — медик, старшая сестра учится на фармацевта, и ее силой в медицинский тянут. Это у них болезнь такая — врачами быть?»
4. «У меня нет выбора. За меня уже все решили».
Подростки, которые так говорят, на профконсультации выглядят спокойно, но в этом спокойствии нет радостного устремления к своей мечте. «У папиного начальника сын поступил в университет в прошлом году, у папиного зама сын поступил туда же. Папа мне сказал: «Попробуй только не поступить!» Как вы думаете, что мне остается?» Другой вариант: «Я вообще-то с физикой не дружу и математику не понимаю, но если выучусь на инженера-строителя, папа возьмет меня в свою фирму».
5. «Для меня главное — получить высшее образование!».
Для примера приведу продолжение предыдущего диалога с десятиклассником:
— А по какой профессии?
— Неважно! Я хочу, как мой батя: у него два высших, а сейчас третье получает. Инженер-энергетик, инженер-газовик, а учится на нефтяника!
— А какое из образований его кормит?
— Никакое — он косметикой торгует! И я буду с батей торговать!
Высшие образование ребенка для некоторых родителей — как диплом о собственной состоятельности.
6. «Наш ходит к репетиторам по физике и математике. С этими предметами хоть что-то выбрать можно!»
Или так: «Нет, мне уже нельзя менять профессию. Я с репетиторами по математике и английскому с девятого класса занимаюсь».
Выбирая профессию по такому принципу, мы рискуем идти не в помощь ребенку, а против него — его способностей, интересов, мечты.
7. «Только не…».
Собственный или чужой профессиональный опыт берется за основу родительских советов по выбору профессии. Ребенок, чувствуя в себе призвание, например, к педагогической работе, сомневается, ссылаясь на мнение авторитетных для него взрослых.

 

Как помочь ребенку выбрать профессию
— Составить список профессий, которые нравятся и вам, и ребенку. Вносить новые варианты по мере их проявления. Чем длиннее список, тем больше поле для маневра.
— Обдумайте все имеющиеся варианты с разных позиций. Дайте возможность себе и ребенку «пожить» с выбранной профессией. Помечтать, создать картинку профессионального будущего, наполнить ее позитивными смыслами, образами.
— Составить программу самоподготовки. Посоветуйтесь с учителями-предметниками о целесообразности дополнительных занятий. С ребенком общайтесь с позиции: «Понимаю, как тебе трудно. Радуюсь тому, что ты понимаешь, как тебе это необходимо!»
— Не стоит переживать за поступление больше, чем сын или дочь. Придирки и родительские претензии снижают их веру в себя и желание учиться. Не драматизируйте неуспех и его последствия. Нет ничего непоправимого: не поступит в этом году — постарается в следующем или вообще выберет что-либо другое.
— Вдохновлять и поддерживать ребенка! В семейном кругу регулярно проводите мотивационные беседы: какую хорошую профессию он выбрал, как она ему подходит, как он для нее подходит, какое удивительное будущие его ждет, если он будет стремиться стать великим профессионалом, каких удивительных «вершин», бонусов и признания можно достичь. Пусть ваше чадо слышит, что вы радуетесь вместе с ним. Нет ничего страшнее для ребенка, чем крики: «Ты никуда не поступишь с твоими-то…! Это другие учатся, но не ты!» Неверие родных достаточно сильно подрезает крылья.
— Учить ребенка быть смелым в преодолении трудностей, стойким, уверенным в себе, всегда добиваться желаемого и не пугаться того, что ждет за поворотом. В подготовки всегда имеют место периоды, когда что-то не получается. Подскажите способы саморегуляции: переключаться на позитивные мысли и образы, отдохнуть, пообщаться с друзьями, уделить время любимой книге, хобби, сделать что-либо приятное другим.
— Бывает, детей вообще не интересует какая-либо из существующих профессий или общепринятые варианты развития своего будущего. Возможно, у ребенка совершенно иной, уникальный, кардинально отличающийся от общепризнанного взгляд на окружающую жизнь и свое место в ней. Вполне реально, если не мешать его творческому развитию (а правильнее, конечно же, сопутствовать этому, по максимуму пытаться помочь в поисках себя и своего призвания, а также стимулировать всестороннее развитие), отпрыск выберет, изобретет, соединит, откроет, применит что-то свое. Простой пример — он решит стать предпринимателем, руководителем, оратором, изобретателем, писателем, народным лидером, художником или какой-то другой творческой личностью со своим уникальным направлением, и так далее и тому подобное. Так что задача каждого любящего родителя — развивать таланты, которые у него уже есть, а не ломать их и слепо навязывать что-либо свое, что вполне возможно у него и «непойдет» или не доставит никакой радости в жизни. Мы ведь хотим, в первую очередь, видеть своих детей действительно счастливыми, а не только лишь способными обеспечить себя хлебом с маслом, правда ведь? Тем не менее, очень часто, введу своих чересчур материалистических и приземленных представлений относительно жизни, родители силой навязывают детям профессии, которые в их понимании самые выгодные, престижные или правильные. Этим, в подавляющем большинстве случаев, они делают их несчастными или далеко не удовлетворенными своей судьбой. Кроме тоге, нередко можно фундаментально подпортить отношения со своим чадом, особенно это актуально, когда дети все таки выбирают что-то свое, а не рекомендуемое предками. Нужно ясно понимать, что важна не сама профессия, а правильное отношение к ней (энтузиазм, желание, интерес, талант, стремление, любовь), которое дает возможность добиться успеха даже в самой непримечательной профессии или нише, или даже в том, что казалось бы не имеет ничего общего с призванием и способом себя обеспечивать.
— И самый главный и важный совет — любите своего ребенка и верьте в него.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.