Надо ли родителям говорить со своими детьми о вреде алкоголя?
Безусловно, надо. Но как это сделать правильно?
Предлагаем вам, уважаемые родители, прислушаться к советам Ирины Владимировны Кононович – врача, психиатра-нарколога Минского городского клинического наркологического диспансера (информация взята с сайта ССЫЛКА)
В младшем и среднем возрасте дети верят всему, что говорят родители, поэтому информация о вреде алкоголя может оказаться особенно полезной.
Учитывая, что первая проба алкоголя приходится на возраст 11-12 лет, разговор об алкоголе надо начинать значительно раньше.
Очень эффективно рассказывать «как бы между прочим» о негативных последствиях принятия алкоголя. Иной раз одна вовремя сказанная фраза может принести больше пользы, чем все последующие поучительные наставления.
Например, видя на улице или в автобусе грязного, опустившегося человека, от которого все шарахаются, стоит обратить внимание ребенка фразой «а ведь он таким не родился, он тоже был подростком, но рано начал пить и вот перестал быть нормальным человеком».
На улице, проходя мимо человека в состоянии алкогольного опьянения, надо прокомментировать его состояние («как ему плохо…», «ой, сейчас упадет и разобьется..»). К этим примерам можно будет вернуться при другом разговоре, объясняя, почему происходит деградация личности, почему человеку «плохо» после употребления алкоголя.
Зрительное подкрепление очень важно, т.к. увиденное впечатляет намного больше, чем многочасовая беседа (ведь то, что вы говорите, действительно правда, и ваш ребенок это видел собственными глазами).
Много негативной информации дети получают с экрана телевизора и Интернета. Взрослым необходимо высказывать свое мнение в то время, когда в фильме герои употребляют алкоголь.
Детям надо рассказывать не только о болезнях, которые человек приобретает вследствие чрезмерного употребления алкоголя, но и то, как болезнь портит человека. Очень важно рассказывать, какие проблемы приобретает больной человек (ухудшение внешности, изменение личности, потеря близких, семьи, совершение преступления в состоянии опьянения и т.д.).
Можно обратить внимание на внешний вид пьющего человека на улице, объяснить, почему сосед стал жить один… В разговоре надо приводить знакомые примеры, к сожалению, их достаточно много.
Обязательно надо развеять распространенные мифы об алкоголе: алкоголь не помогает согреться в холод, не снимает стресс, не понижает давление, не лечит простуду…
Чтобы уметь донести эту информацию до детей, родители должны сами знать и понимать, что именно в алкоголе вредно, как он влияет на организм человека, чтобы объяснить это своим детям и правильно ответить на их вопросы.
В разговоре нельзя преувеличивать вред алкоголя, информацию нужно предоставлять правдиво и достоверно.
Полезная информация о влиянии алкоголя на человека
Современные исследования позволяют обоснованно утверждать, что в теле человека нет таких органов и тканей, которые не поражались бы алкоголем.
Только 10% алкоголя выводится из организма в неизмененном виде.
Молекула спирта невелика, всасывается в кровь легко, без предварительного переваривания. Всасывание происходит уже в слизистой оболочке рта. Оставшийся алкоголь всасывается в желудке и кишечнике, попадает в кровь и циркулирует по всему организму.
Почти мгновенно алкоголь попадает в клетки мозга. Головной мозг, составляющий около 2% массы человеческого тела, удерживает около 30% выпитого алкоголя, т.е. его концентрация оказывается намного выше, чем в остальных органах. Для мозга алкоголь очень токсичен, нежная высокоорганизованная структура мозга быстро отвечает на вторжение чужеродного продукта. Именно поэтому состояние опьянения так явно при употреблении алкоголя.
Мы привыкли называть это словами «расслабиться», «забыться», «захмелеть», «алкоголь вскружил голову». Между тем — именно такое состояние вызывается из-за сбоя в клетках мозга.
Работа мозга состоит в образовании и передаче нервных импульсов. Каждый раз, когда человек узнает что-то новое, в мозге образуется огромное количество новых связей. Под воздействием алкоголя эти связи не только не формируются в должном количестве — они еще и разрушаются.
Поэтому страдает процесс запоминания, обучения, снижается скорость реакции, замедляется умственное развитие, работоспособность, могут возникнуть галлюцинации.
Алкоголь обладает как угнетающим действием, что замедляет работу головного мозга, так и возбуждающим, что может вызвать судорожные припадки. При длительном употреблении алкоголь вызывает гибель клеток мозга, что приводит к слабоумию.
Второй мишенью алкоголя является печень. Алкоголь для организма — яд. Основная задача печени — обезвреживание организма. В результате обезвреживания образуются очень токсичные вещества, приводящие к гибели клеток печени, которые восстанавливаются очень медленно и в малом количестве. На их месте образуются клетки соединительной ткани, которые не могут выполнять функцию печени, из-за чего нарушается обмен веществ в организме.
В пораженной печени развивается тяжелое заболевание — гепатит, который переходит в цирроз. Цирроз печени — это смертельный приговор для организма.
Печень «утилизирует» находящийся в организме алкоголь медленно. За это время алкоголь и продукты распада огромное число раз проциркулируют по кровеносным сосудам, оставляя там свой след. В результате этого воздействия в сердце нарушаются процессы обмена. Клетки сердечной мышцы перерождаются, истощаются и погибают. Нарушается главная функция сердца — снабжение кровью всех органов и тканей, поэтому у пьющего развивается сердечная недостаточность.
Учитывая, что алкоголь влияет на обмен веществ, надо отметить его влияние на половые органы. Даже однократный прием алкоголя в 4 раза снижает концентрацию в крови мужского полового гормона — тестостерона.
Многие из пьющих мужчин и более половины больных алкоголизмом страдают импотенцией. Патологически измененные половые железы либо полностью утрачивают способность продуцировать половые клетки — сперматозоиды, что ведет к мужскому бесплодию, либо выдают «бракованную» продукцию.
Нет в организме ни одной ткани, ни одного органа, который не подвергался бы деградации под действием алкоголя.
Воздействие алкоголя на пищеварительный тракт ребенка
Организм ребенка — это неустойчивая система, все органы и ткани детского организма легко уязвимы для токсинов и ядов, в том числе и для алкоголя.
Поскольку алкоголь поступает в желудок, то и первый удар на себя принимает слизистая желудка и кишечник, что приводит к многочисленным расстройствам. Вред слабоалкогольных коктейлей для молодого организма трудно переоценить.
Кроме алкоголя, в таких баночках содержится кофеина столько же, как в 3-4 чашках кофе, а если учесть, что многие подростки выпивают несколько банок напитка, то количество кофеина становится просто ужасающим. Смесь алкоголя, сахара, кофеина и консервантов просто взрывает внутренние органы подростков, стимулируя всасывание всех ингредиентов. Консервант Е211 (бензоат натрия), который содержится в таких напитках, изменяет ДНК, вызывает рак, а краситель Е129 является канцерогеном, который запрещен во многих странах Европы. И вообще производители стараются добавить больше консервантов в баночки из-за их долгого срока хранения.
Что можно отнести к таким напиткам? Это всевозможные коктейли, тоники, шипучие напитки, содержащие алкоголь.
У школьников и студентов, которые и являются основными потребителями этих «игрушечных» алкогольных напитков, создается мнение, что это и не алкоголь вовсе, а сок или лимонад, в который добавлены 5—6 капель алкоголя, что совсем не опасно.
Сладкий вкус и фруктовый аромат расслабляют, создают ощущение, что это праздничный напиток, приятный и легкий на вкус, что это такой детский способ расслабиться. Часто молодые люди даже не подозревают, что за 3—4 месяца можно стать коктейльным алкоголиком.
Ученые уже не скрывают того, что в последние годы в сотни раз увеличился поток больных молодого возраста в острыми панкреатитами.
Дети отличаются от взрослых тем, что не способны критически оценивать свое поведение и отдаленные последствия своих поступков.
Родителям о вреде алкоголя для детей
Если спросить большинство родителей, почему детям до старшего подросткового возраста нужно запрещать употреблять алкогольные напитки, многие из них сойдутся во мнении о вреде алкогольного опьянения. А ведь состояние опьянения состоит не только из внешних симптомов – эмоциональное возбуждение, беспричинное веселье, нарушенная речь, координация движений, память и многое другое. Состояние опьянения наступает из-за того, что алкоголь усваивается организмом очень быстро и избирательно скапливается в головном мозге, где его концентрация примерно в два раза выше, чем в крови. Помимо этого, алкоголь воздействует на нервную систему и нарушает сахарный баланс крови. Все эти факторы родители, как правило, не учитывают. В большинстве своем они запрещают детям алкоголь из-за воздействия спиртного на психику человека и сиюминутные ощущения. Кроме того, достаточно популярно мнение о том, что человек, который употребляет алкоголь с детства, в будущем может привязаться к выпивке слишком сильно. Однако, несмотря на это, нередко во время праздничных застолий, ребенку лет семи-восьми, которого считают «уже большим», наливают крошечную рюмочку вина или даже водки, мотивируя это тем, что такая маленькая порция ему не может повредить. Однако это не так.
Дело в том, что дети в большей степени, чем взрослые, склонны к нарушению баланса сахара в крови, особенно к его снижению. В организме взрослого человека такое снижение баланса может привести разве что к временным неприятностям, которые называются похмельем. А вот ребенка резкое снижение содержания глюкозы может и убить, поскольку наносит серьезные повреждения мозгу. Мозг ребенка особенно чувствителен к содержанию сахара в крови. Когда оно снижается, это может привести к остановке дыхания и сердцебиения, и никакая скорая помощь ему уже не поможет.
В настоящий момент стали встречаться дети — алкоголики 10—12 лет, есть случаи алкоголизма даже в 3-х летнем возрасте. Вред спиртных напитков для детей становится все труднее контролировать.
Когда ребенок покупает алкогольный напиток, он видит только положительные моменты от приема алкоголя, а зачастую это влияние рекламы, положительно акцентированные образы из фильмов, авторитет взрослых, которые необдуманно демонстрируют детям такой образец поведения.
Другими словами, дети подражают взрослым и не склонны критически относиться к тому, что делают взрослые.
Дети и подростки не способны сами распознать вред алкоголя, за отсутствием критического взгляда. Детский алкоголизм — такая же беда, как и взрослый, только протекает тяжелее, быстрее и незаметнее. Кроме того, дети более доверчивы и открыты миру, они не ожидают подвоха от рекламы и ярких баночек.
Профилактикой детского алкоголизма можно назвать здоровый образ жизни и хороший пример со стороны взрослых.
Почему нельзя употреблять спиртные напитки
Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь – алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни.
Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к отравлениям и даже смертям. Пьянство ‘зажигает зеленый свет’ злокачественным новообразованиям. Не исключается наличие в алкогольных напитках канцерогенных веществ. Являясь хорошим растворителем, алкоголь помогает их проникновению в организм. У злоупотребляющих алкоголем, особенно в молодом возрасте, риск развития рака полости рта в 10 раз выше, а если они еще и курят, то в 15 раз выше по сравнению с непьющими.
Алкоголь губительно действует на клетки головного мозга (в том числе и на клетки, регулирующие деятельность половой системы) и на половые центры, расположенные в спинном мозге. Одновременно ослабевает деятельность молочных желез, а в дальнейшем она может и прекратиться.
Алкоголь – яд для любой живой клетки. Проникнув в организм алкоголь, очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов в конце концов, погибают.
Под действием алкоголя нарушается чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов и др.
Алкоголь влияет также на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерно веселое настроение и развязность пьянеющего человека.
Ученые выяснили, что под влиянием спиртных напитков в коре больших полушарий головного мозга в след за усиливающемся возбуждением наступает резкое ослабление процессов торможения. Вот почему опьяневший человек как бы теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению, утрачивая сдержанность и скромность, он говорит и делает то, чего не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии.
Ученые выяснили, что алкоголь, введенный в организм, не сразу выводится оттуда, и какое-то количество этого вещества продолжает свое вредное действие на органы в течении 1- 2 дней, а в некоторых случаях и больше.
Алкоголизм – хроническое (неизлечимое), прогрессирующее, смертельное заболевание, затрагивающее и разрушающее все сферы человеческой жизни – тело, психику, душу и социальную жизнь человека.
Неизлечим алкоголизм в том плане, что человек, потерявший однажды контроль над употреблением алкоголя, никогда уже этот контроль не обретет.
С чего начинается пьянство?
В большинстве случаев поводы того, что подросток приобщается к алкоголю, бывают самыми разными, но среди них все равно можно выделить наиболее типичные в зависимости от возраста подростка.
До 11 лет алкоголь принимают в составе лекарств. Если же ребенок пробует его самостоятельно, то это бывает, как правило, случайно. Иногда ребенок может специально попробовать алкоголь из здорового детского любопытства.
Если подросток еще не достиг возраста 15 лет, то его родители могут сознательно начать давать ему небольшие дозы алкоголя, например, по праздникам — на какое-нибудь семейной застолье, приход гостей и т. д.
Начиная с того момента, как подросток первый раз выпил с родителями, он чувствует себя вправе выпить и со своими друзьями. Здесь уже действуют несколько иные поводы, например, от подростка можно услышать следующие фразы: «меня друзья уговорили» или «мне неудобно было отставать от друзей». Чаще всего в этом возрасте подросток пьет не слишком много — обычно это редко бывает больше одной рюмки на какой-нибудь праздник.
Всегда мотивы употребления алкогольных напитков сводятся, как правило, к следующим: невозможность отойти от традиции, а также сильное желание попробовать что-нибудь новое, так сказать, из любопытства. Эти мотивы появляются из-за некоторых характеристик психики подростка. В тебе постепенно просыпается стремление следовать взрослым абсолютно во всем, чтобы самому повзрослеть как можно скорее.
Еще один повод можно назвать так — «выпить для храбрости». Это также можно отнести к возрастным особенностям. Употребление алкогольных напитков по этому поводу обычно соотносится с тем, что тебе не хватает жизненного опыта или каких-нибудь знаний для того, чтобы решить ту или иную проблему, допустим, при общении с людьми старшего возраста или же с девушками. Подростки зачастую очень стеснительны, а алкоголь как раз позволяет с этой стеснительностью успешно справиться. Выпив, парни начинают переоценивать свои возможности как физические, так и в плане общения. Со стороны это будет смотреться не так, как покажется самому выпившему, и можно попросту перейти в элементарную развязанность. Такое поведение точно не будет смотреться хорошо.
Еще до того, как ты первый раз в своей жизни попробуешь какой-нибудь алкогольный напиток, ты уже будешь иметь теоретическое представление о том, как он действует на человеческий организм. Ты наверняка будешь думать, что он приятно и возбуждающе действует. Однако на практике это навряд ли будет так.
К примеру, вкус водки может вызвать у тебя горечь во рту, жжение, тошноту, даже может закружиться голова. И это еще не все неприятные последствия, которые могут последовать после первого твоего знакомства с алкогольными напитками. Такое знакомство практически всегда приводит к тому, что подростки начинают избегать алкогольных напитков на протяжении длительного времени. Когда же тебе будет 13-16 лет, соблазн выпить что-нибудь подобное возрастет в значительной степени. И поводов будет достаточно, например, с одноклассниками тебе наверняка захочется отметить окончание девятого класса, переход в другую школу, всякие праздники.
С течением времени желание употребить что-нибудь горячительное будет наполняться новым психологическим содержанием. На первое место тут уже выходят такие мотивы, которые постепенно формируют пьянство как тип поведения. Главным мотивом этого употребления обычно является скука.
Как считают психологи, скука — это такое состояние человека, в котором он испытывает сильный эмоциональный голод. Если подросток скучает, то это значит, что он в значительной степени или совершенно потерял интерес к образовательной деятельности. Если в этом возрасте подростки употребляют алкогольные напитки, то, скорее всего, общественно полезной работой они совершенно не занимаются.
Очень заметно проявление скуки в досуге. Ребята перестают читать книги, вообще не участвуют в каких-нибудь мероприятиях, не ходят в театры и музеи, не слушают хорошую музыку. Такие скучающие подростки любят кино, однако их в нем привлекает не столько сам фильм как произведение искусства, сколько обычная зрелищность. Такие подростки не в состоянии самоутвердиться в коллективе своих ровесников за счет своих личностных качеств, именно поэтому они переключают свое внимание на алкогольные напитки.
Ты уже вполне взрослый для того, чтобы самостоятельно выбирать себе правильных друзей. Если ты видишь, что компания, в которую ты попал, не представляет отдыха или прогулки без банки пива или еще какой-нибудь подобной гадости, то, в первую очередь, тебе стоит задуматься о том, нужно ли тебе подобное общение. Не стоит появляться на вечеринках, которые собираются только для того, чтобы лишний раз выпить чего-нибудь крепкого.
Юношеский алкоголизм во много раз страшнее взрослого, кроме того, он практически не поддается лечению. Юношеский алкоголизм развивается в разы быстрее по сравнению со взрослым. Причем алкоголь для девушек еще более опасен, чем для юношей. Да и личность от пьянства разрушается очень быстро.