К Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа – 21 мая 2017 года

Пресс-релиз к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, впервые отмечен в календаре в 1983 году. По-английски этот день звучит как International AIDS Candlelight Memorial. В международном названии нет слова «жертва». Но так было не всегда. Вначале, когда в американском Сан-Франциско впервые отметили этот день, он был обозначен как  World Remembrance Day of AIDS Victims (Всемирный день памяти жертв СПИДа). Это определение, как и фраза «СПИД – чума XX/ XXI века» осталось наследием начала эпидемии СПИДа,  когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, а болезнь считалась фатальным приговором. Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни  при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня  звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ – важно понимать, что,  несмотря на то, что человек не является представителем общеизвестных групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.

Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Франк Мур. И в настоящее время активисты движения против СПИДа и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14 — 15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет.  За 30  лет эпидемии в мире  от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. В Беларуси в настоящее время  более 17 тысяч людей живут с ВИЧ, за весь период наблюдения (с 1987 года) в нашей стране от болезней, связанных с ВИЧ/СПИДом умерло 5079 человек, в т.ч. в стадии СПИДа – 2889 человек. Ежегодно в стране выявляется более 2-х тысяч новых случаев. В последние годы  превалирует половой путь передачи ВИЧ – более 70% случаев;  в структуре заболевших из каждых 10 человек — 7 мужчин.

В Брестской области на 01.05.2017 зарегистрировано 1772 случая ВИЧ-инфекции, в т.ч. 20 детей, количество людей, живущих с ВИЧ – 1383. Среди ВИЧ-инфицированных умерло 389 человек, из них 244 (62,7%) употребляли наркотические средства. С начала 2017 года в области выявлено 59 случаев ВИЧ-инфекции.

В эпидемиологический процесс вовлечены все административные территории области. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в городе Пинске — 777 случаев или 43,8% всей заболеваемости в области, в городе Бресте — 252 или 14,2%,  в городе Барановичи — 130 или 7,3%, в Лунинецком районе — 111 или 6,3%. На эти 4 административные территории приходится 71,6% всех зарегистрированных случаев.

Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в области за 4 месяца 2017 года явились сексуальные контакты – 86,7%,  инъекционное введение наркотиков послужило путем инфицирования в 11,7% случаев. Соотношение мужчин и женщин составляет 60,9% и 39,1% соответственно. С начала 2017 года преобладающее количество случаев ВИЧ-инфекции (85,0%) зарегистрировано в старших возрастных группах (30 лет и старше), в возрастной группе 15 – 19 лет случаев не зарегистрировано.

В профилактику ВИЧ-инфекции, в том числе в нашей стране,  существенный вклад вносит реализация стратегии «90-90-90», которая заключается в том, чтобы к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о диагнозе, находились на лечении и 90% ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, добились  снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Только лабораторный тест на ВИЧ позволяет своевременно выявить заболевание. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом. При своевременно начатом лечении антиретровирусными препаратами, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь, снизить риск передачи ВИЧ другим людям. ВИЧ-позитивная беременная женщина может родить здорового ребенка при соблюдении комплекса мероприятий предупреждающих передачу ВИЧ от матери ребенку.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.