Способы повышения иммунитета

Иммунная система, образно говоря, линия обороны, которая защищает вас от воздействия внешней среды. Крепка эта броня — крепок весь организма, он способен дать отпор любой болезни, любой простуде. Поэтому каждому очевиден тот факт, что, имея перед собой в течение всей жизни определенную ясную цель — обладать прекрасным здоровьем, нужно постоянно трудиться над укреплением своего иммунитета.

Мы уже знаем, что в этом нам помогают витамины и микроэлементы, которые, в свою очередь, содержатся в различных продуктах — и растительных, и животных.

Далее мы приведем конкретные рекомендации и рецепты приготовления средств, призванных укреплять здоровье, повышать сопротивляемость организма болезням и инфекциям. Выбирайте, что вам по вкусу и по средствам.

Салаты из свежих овощей, фруктов, различных трав следует употреблять как можно чаще. Пить в большом количестве натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки. Соки содержат витамины:

абрикосовый — А, В, С, РР;
апельсиновый — А, В2, С, РР;
березовый — В5, С, РР;
виноградный — А, В, С, Р;
калины — С, К, РР;
капустный — В, D, Е;
лимонный — А, В1 В2, С, РР;
морковный — B1, В2, В5, С, D, К;
облепиховый — В, С, К, РР;
редьки — В1; С;
свекольный — В1; В2, В5, С, РР;
томатный — В4, В2, В5, С, К, РР;
тыквенный — В, В2, В5, С, Е;
черничный — В, С;
черносмородиновый — В1; В2, С, РР;
яблочный — С.

Дыня (сок) — принимать по стакану 2-3 раза в день. Сок содержит витамины А, С, РР, фолиевую кислоту, железо, эфирные масла и другие полезные для организма вещества.

Березовый сок — по 1 стакану 3 раза в день.

Курага — есть по 100 г в день.

Курага, инжир, мед, орехи, лимон. Нарезанные курагу и инжир (предварительно на час замоченные в холодной воде), молотые грецкие орехи, 1-2 лимона среднего размера, порезанных вместе с кожурой, поместить в банку и залить медом. Употреблять по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды, полив кефиром.

Инжир. 100 г сухих плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по полстакана 2-3 раза в день до еды (рекомендуется истощенным больным после тяжелой болезни).

Салат из зелени. Молодую крапиву выдержать час в холодной воде. Порезать, истолочь и соединить с толченым чесноком. Добавить нарезанные шпинат, щавель (в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушку, белки вареных яиц, заправить любым растительным маслом с лимонным соком, либо яблочным уксусом.

Грецкие орехи, мед. Смешать в равных частях толченые ядра орехов и пчелиный мед. Съедать по 100 г смеси в день за 2-3 приема больным туберкулезом, ослабленным людям, беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Грецкие орехи (ядра) — 500 г, алоэ (сок) — 100 г, мед — 300 г, сок 3-4 лимонов смешать. Принимать смесь по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Земляника, молоко, сахар — смесь очень полезна для ослабленных детей (если нет аллергической реакции на ягоды земляники).

Морковь, свекла, редька, чеснок, лимон (соки по 250 мл каждого), мед, виноградное вино. Соки смешать, добавить 1 стакан меда и 250 мл вина. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке после еды. После окончания приема данного количества смеси сделать перерыв 1 месяц, затем курс повторить.

Сало свиное (можно гусиный жир) — 100 г, мед — 100 г, сок алоэ — 15 г, порошок какао — 100 г. Нагреть смесь на огне, но не кипятить, остудить и слить в банку, держать в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке смеси на стакан горячего молока 2-4 раза в день. Рекомендуется взрослым при сильном исхудании.

Молоко, свежее сырое яйцо. Маленьким детям дают пить теплое молоко, к которому примешивают сырое яйцо: на 2 стакана молока — одно яйцо, смесь взболтать. Пить 3 раза в день (для увеличения роста детей).

Рыбий жир дают слабым и больным детям. Винный бальзам. Сок алоэ — 150 г, мед (майский) — 250 г, вино кагор — 350 г смешать, выдержать 5 дней в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Золотой корень (родиола), прополис. Смешать в равных частях 20-процентный спиртовой экстракт родиолы розовой с 20-процентной спиртовой настойкой прополиса. Принимать в течение 3 недель по 10 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды как тонизирующее и иммуностимулирующее средство.

Аралия маньчжурская (спиртовая настойка) — принимать 30-40 капель 3 раза в день до еды.

Элеутерококк (спиртовой экстракт корней) — по 2 мл за полчаса до еды 2-3 раза в день (обладает стимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим действием).

Женьшень (настойка спиртовая) — принимать 15-20 капель 3 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.